Barà Pustertaler
Au 19e siècle, la race Pustertal, avec le Tuxer et le Zillertaler, était la race la plus répandue dans les Alpes orientales. À la fin du XIXe siècle, la race était considérée par l’Empire austro-hongrois comme la meilleure race bovine et était exportée dans les plaines autour de Vienne à des prix très élevés. Même l’empereur François-Joseph ne voulait que du bétail du Pustertal dans ses écuries. Après la chute de l’Empire austro-hongrois, la race a été quelque peu supplantée dans cette région par la Swiss Brown et la Simmental, et est devenue populaire dans le Piémont italien et surtout dans les hautes plaines, car ces animaux sont parfaitement adaptés aux conditions de vie difficiles dans les montagnes. Il s’agit encore d’une race rare, mais elle gagne en notoriété grâce à l’excellente qualité de sa viande, mais aussi pour la production de fromages de montagne typiques. La viande est magnifiquement marbrée et tendre, et possède une saveur forte et prononcée. A découvrir absolument !